Обзор MIUI на смартфоне Nexus 4

xiaomi_logo[1]

 Эту статью написал Геращенко Евгений.

Рассматривая альтернативные прошивки для устройств Android нельзя пройти мимо MIUI, которая разрабатывается китайской компанией Xiaomi Tech. В России достаточно распространен стереотип что «китайское»-значит не качественное. Как по мне, это понятие уже давно изжило себя, ведь те же «айфоны» и «айпады» производятся в Китае, а китайские автомобили по качеству и комфорту вскоре или уже могут поспорить с японскими и немецкими. Также дела обстоят и с MIUI, это функциональная, плавная и красивая система,  на основе Android, но обо все по порядку. В данной статье я буду обозревать MIUI версии 4.6.8 на основе Android 4.2 для смартфона Nexus 4.

Nexusxru_MIUI_36

Подготовка

Для начала, перед установкой сделаем резервную копию данных на смартфоне с помощью программы Titanium Backup. На официальном сайте  miui.su загружаем прошивку для нашего девайса.

Установку MIUI 4.6.8 будем производить с помощью кастомного рекавери, поэтому если у вас стоковая прошивка без рут и рекавери необходимо разблокировать загрузчик и установить кастомное рекавери, бодробнее о данной процедуре Вы можете узнать здесь. У меня же удалось установить прошивку не с первого раза: кастомное рекавери «Recovery-clockwork» постоянно выдавало ошибку «Status 7.» Прошивку удалось установить через «Openrecovery-TWRP».

Первый запуск MIUI

После установки, MIUI как и любая нормальная прошивка предлагает предварительно настроить девайс перед использованием. Первый шаг-выбор языка, выбор не богатый, всего шесть языков, 2 китайско-японско-корейских (в иероглифах не силен), английский США и Великобритания, украинский и самый нужный-русский, впрочем другого и не надо.

Screenshot_2014-06-12-23-21-51

Следующий шаг —  выбор способа ввода, это либо клаватура Android, либо Xperia, телефонами Sony Xperia не имел удовольствия использовать ранее, поэтому выбрал Android, думаю в дальнейшем будет возможность поменять…

Nexusxru_MIUI_34

Далее настройка сети Wi-Fi, аккаунта Xiaomi, которого у меня нет и создавать пока не имею желания, этот шаг я пропустил. Затем предлагается установить объем трафика, при привышение которого будут всплывать предупреждающие уведомления, как по мне так полезная функция, особенно если у вас дорогой мобильный интернет, далее пара стандартных шагов предварительной настройки типа определения местоположения, мобильный интернет, и пр.

Nexusxru_MIUI_30 Nexusxru_MIUI_31 Nexusxru_MIUI_32 Nexusxru_MIUI_33

Ну и наконец принимаем поздравления, MIUI готова к использованию.

Nexusxru_MIUI_29

Интерфейс и скорость работы MIUI

После завершения настроек перед нашем взором предстают три рабочих стола.

         Nexusxru_MIUI_26 Nexusxru_MIUI_28

Первое что бросается в глаза-это отсутствие стандартных сенсорных кнопок Android, вместо них в системе реализована круглая сенсорная кнопочка, расположить которую вы можете расположить в правой или левой стороне экрана, снизу или сверху. Потянув за эту кнопку она распадается на 4 части, и перед вами предстанут четыре кнопки в виде крестовины: «назад», «на главный экран», «меню» и «запущенные приложения».

Nexusxru_MIUI_25

Концепция довольно интересная, но для меня не привычная, плюсом такого решения я считаю-то что та часть экрана, которую занимали сенсорные клавиши в стоковой прошивке теперь доступна в каждом приложении, минусы же — это то что эта кнопка будет «торчать» в каждом приложении, включая игры, что не совсем приятно глазу и теперь чтобы нажать на «главный экран», и «запущенные приложения» нужно будет сначала развернуть эту самую крестовину, что добавляет лишних действий, ну я думаю привыкнуть можно.

Сама же система «до боли» напоминает Apple iOS: нижний док, который повторяется в каждом рабочем столе, квадратные иконки с закругленными краями, отсутствие стандартной андройдовской кнопки меню приложений и пр. Система работает очень плано, лагов и подтормаживаний я не заметил, все пролистывается и открывается гладко. Из приятных мелочей-сохранился nexus эффект старого телевизора при отключении экрана.

Экран блокировки довольно локоничен, с симпатичным виджетов часов и кольцом разблокировки, потянув которое вниз-разблокируется экран, влево-активируется приложение телефона, вправо-сообщения, вверх-активируется приложение камеры. При подключение зарядного устройства разблокировочное кольцо становится еще и индикатором батареи, показывая проценты заряда.

        Nexusxru_MIUI_22 Nexusxru_MIUI_23

Неплохо сделана и панель уведомления,  по умолчанию она поделена на две секции «Уведомления» и «Переключатели». Набор и порядок последних можно свободно менять.

        Nexusxru_MIUI_20 Nexusxru_MIUI_21

В настройках панели есть возможность сделать ее с одной секцией с переключателями внизу.

        Nexusxru_MIUI_18 Nexusxru_MIUI_19

При долгом нажатии на экран активируются стандартные настройки рабочих столов. Здесь мы можем рассортировать иконки приложений, добавить виджеты на рабочий стол, изменить эффекты перехода между рабочими столами типа куб, каскад, листание… а также изменить обои рабочего стола, выбрав их из локального хранилища или скачав их из интернета.

Nexusxru_MIUI_17

Кому не по душе стандартное оформление, то его легко можно изменить, просто выбрав и скачав понравившуюся тему.

Очень понравилась функция так называемых «динамических» иконок. Например чтобы написать заметку, не обязательно открывать приложение, достаточно по иконке «Заметки» провести пальцем сверху-вниз, появится чистый бланк для заметки, на который можно добавить текст, напоминание и пр.

        Nexusxru_MIUI_15 Nexusxru_MIUI_16

 Меню настроек и фишки системы

Меню настроек состоит из двух разделов «Избранные» и «Все настройки», переключаться между ними можно как тапом по заголовку, так и свайпом вправо/влево.

        Nexusxru_MIUI_13 Nexusxru_MIUI_14

Радует приятная для глаза анимация при прокрутке списка пунктов настроек с эффектом «вылет за грань» как на устройствах iOS. Раздел «Все настройки» разделен на 5 групп: «БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ», « ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ», «АККАУНТЫ», «УСТРОЙСТВО», «СИСТЕМА». Пройдемся немного по каждой группе. Что касается беспроводных сетей, то тут ничего интересного, стандартные функции как в стоковом Android, это режим в самолете, включение/выключение bluetooth, wifi и пр.

Что касаемо «ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ», то тут тоже нечего особенного, настройки экрана, звука, шторки уведомлений, местоположения, имеется режим «Не беспокоить», которому можно задать время включения/выключения. В пункте «Безопасность» помимо стандартных функций, имеется возможность активации режима «Гость», включив который на смартфоне будет скрываться личная информация (заметки, фото, журнал вызовов), а также защита выбранных приложений графическим ключом.

Nexusxru_MIUI_12

В разделе «АККАУНТЫ» можно добавлять аккаунты, в том числе аккаунт Google. Необычным для меня стал аккаунт MiCloud, в котором заявлена бесплатная отправка СМС, синхронизация данных и функция поиска телефона. Регистрировать я его не стал, ибо пока не думаю оставаться на данной системе, но об этом позже.

        Nexusxru_MIUI_9 Nexusxru_MIUI_11

В разделе «УСТРОЙСТВО» помимо пунктов батарея и память имеется возможность настроить LED индикатор, что актуально для устройств Nexus, и задать функции для виртуальных кнопок, клавиш громкости и пр. Например клавишей громкости можно включить экран.

В последнем разделе «СИСТЕМА» представлен стандартный набор настроек: «Дата и время», «Язык и ввод», «Приложения», «Восстановление и сброс», «Спец. Возможности», «Для разработчиков», «О телефоне».

И да, в этом разделе можно поставить клавиатуру Xperia, которая предлагалась на выбор с клавиатурой Android при первом запуске системы, как по мне, то ее внешний вид лучше сочетается с видом системы чем стандартная клавиатура Android.

Nexusxru_MIUI_8

Стандартные приложения MIUI

Вместе с самой системой на смартфон были установлены приложения. Помимо самых необходимых, таких как Телефон, Сообщения, Контакты, Браузер, Календарь, Часы установились:

Галерея с функцией просмотра фотографий в облаке.

Nexusxru_MIUI_7

Музыкальный плеер с функцией синхронизации MiCloud.

Nexusxru_MIUI_6

Утилиты: Калькулятор, Компас, Диктофон, Фонарик, Поиск, с помощью него можно искать информацию на телефоне и в интернете китайским поисковиком Baidu.

Приложение MiCloud, для которого опять же нужен аккаунт Xiaomi. Приложение «Погода».  Есть и приложение «Безопасность», которое просканирует вашу систему и предложит оптимизировать ее.

        Nexusxru_MIUI_4Nexusxru_MIUI_3

Проводник с категориями и внутренней памятью телефона, а также KuaiPan, который я тоже не стал пробовать, хотя телефон настойчиво предлагал мне.

        Nexusxru_MIUI_1 Nexusxru_MIUI_2

Остальные приложения не представляют особого интереса, это стандартная андройдовская камера, банальный видеоплеер с функцией просмотра видео из облака, заметки с динамической иконкой, почта и ряд приложений Xiaomi. Сторонние игры и программы установить не представляется сложным, благо PlayMarket присутствует.

Заключение

Прошивка добротная, сделана очень качественно, особенно подойдет тем, кто хочет устройство, с красотой и простотой iOS и мощным функцианалом Android. Гибкая настройка, экономия системных ресурсов, красота и плавность выгодно отличают ее на фоне остальных альтернатив.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники