Nexus 10 — Старичок, которого рано отправлять на пенсию

Nexusxru_review_nexus_10_11

Эту статью написал Геращенко Евгений. Он заметил, что на нашем сайте отсутствует какая-либо информация про Nexus 10 и решил поделиться своим опытом.

На сегодняшний день Nexus 10 был выпущен уже как 2 года назад, что для современного IT-мира довольно солидный срок, и планшет смело можно списывать со счетов, ибо ему не тягаться с современными девайсами, но не будем спешить с выводами, ибо данное устройство еще вполне показывает себя бодро в «перемалывании» тяжелых 3D игр, а что касается 10 дюймового экрана с плотность точек 300 ppi, то у него на сегодняшний день не так то много конкурентов. Но обо всем попорядку.

Nexusxru_review_nexus_10_12

Комплектация планшета довольно скудная. В коробке помимо самого планшета находится зарядное устройство, кабель micro-USB для зарядки и подключения к  ПК, книжечка с кратким руководством и гарантийный талон.

Основные характеристики:

  • ОС Android 4.2 (с возможностью OTA обновления до версии Android 4.4.2);
  • Экран 10,1 дюйм, матрица PLS — собственная разработка Samsung, разрешение экрана 2560х1600 ppi, экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 2;
  • Процессор Samsung Exynos 5250, 2 ядра с частотой 1700 МГц;
  • Оперативная память 1 Гб;
  • Графический процессор Mali-T604 c поддержкой OpenGL ES 3.0;
  • Камеры: основная 5 МП со вспышкой, форонтальная 1,9;
  • Связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, NFC, Android Beam;
  • Разъемы: microHDMI, microUSB (нетподдержки USB-OTG), 3,5 ммаудиовыход;
  • Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS;
  • Память: 16 или 32 ГБ, нет слота для карты памяти;
  • Аккумулятор: 9000 мА*ч;
  • Размеры: 203,9 х 177,6 х 8,9 мм;
  • Вес: 603.

Дизайн планшета у Samsung получился довольно удачным, хотя по началу бросаются в глаза сильно скругленные края корпуса, по моему мнению в живую устройство выглядит лучше чем на фотографиях, что касается закругленных краев, то это даже можно отнести к плюсам при использовании планшета держа его за угол, в отличии прямоугольного Sony Tablet Z/Z2 острые края корпуса не будут впиваться в ладонь, доставляя тем самым небольшой дискомфорт.

Nexusxru_review_nexus_10_10

Толщина корпуса почти 9 мм, задник покрыт софт тач пластиком, очень приятным на ощупь и активно собирающий отпечатки пальцев с пылью, а протирать его от этого добра довольно проблематично, поэтому сразу советую обзавестись чехлом.

В верхней части корпуса расположена декоративная накладка, поддев которую  ногтем можно отодрать от корпуса. Под ней располагаются надписи спецификации и «сделано в Корее», а на ее место можно пристегнуть специальный чехол.

Nexusxru_review_nexus_10_9

На левой грани располагается стандартное гнездо micro USB, для заряки планшета и подключения его к компьютеру, также Nexus 10 поддерживает OTG, мини джек 3,5 мм для поключения гарнитуры. На верхней грани расположена качелька громкости и кнопка включения/выключения, на правой — гнездо micro HDMI для подключения ко внешнему монитору/телевизору. На нижней грани —  магнитный разъем для подключения дополнительных аксессуаров, например магнитного кабеля для зарядки.

Nexusxru_review_nexus_10_8Вот за что я люблю устройства линейки Nexus — за чистую фронтальную часть от разных логотипов, надписей, только экран, индикатор уведомлений, глазок фронтальной камеры и стерео динамики по бокам.

Процессор планшета 2-Х ядерный, довольно не серьезно даже для 2013 года, но благодаря своей архитектуре ARM Cortex-A15, он даст «прикурить» четырех-ядерному Snapdragon S4 Pro, который используется в Nexus 4 и Nexus 7 2013.

В паре с графическим чипом Mali-T604 он выдает отличную производительность в играх, так мне удалось запустить некоторые тяжелые игры типа GTA San Andreas, Dead Trigger 2, Modern Combat 4, Call of Duty:Strike Team. Лагов и тормозов не наблюдалось, что касается работы самой системы-тут все летает.Nexusxru_review_nexus_10_3Nexusxru_review_nexus_10_2

В Antutu планшет набрал 20683 попугаев, что является весьма неплохим результатом. Nexusxru_review_nexus_10_7Экран планшета четкий и яркий, плотность точек 300ppi — весьма солидно для 10,1 дюймового экрана, не многие конкуренты даже сегодня могут похвастаться такой плотностью. Но за такое разрешение приходится платить временем работы от батареи. Еще один огорчающий факт я обнаружил при использовании: во время игры с подключенным по bluetooth геймпадом батарея практически не заряжается от сети, даже наоборот проценты заряда медленно но верно убывают, и это при подключенном кабеле к родному заряднику с выходом 2,5А. Я считаю это самым большим минусом в данном аппарате.

Что до оперативной памяти, то ее не 2 Гб как пишут во многих интернет-источниках а 1 Гб, но пока особых проблем с этим я не ощутил, постоянной памяти 16 или 32 Гб, причем второй вариант в России встречается редко. По традиции Nexus’ов слота для карт памяти не предусмотрено, в некоторых случаях проблему нехватки памяти решает OTG кабель, с подключенной флешкой. OTG кстати в данном устройстве работает на ура, рут-права и подключайте без проблем флешки, жесткие диски (в некоторых моделях нужно доп. Питание), клавиатуры, геймпады, мышки, принтеры и др.

Камера посредственная, для планшета подойдет, вспышку можно использовать как фонарик, что касается фронталки-то для видео-разговоров ее будет вполне достаточно.

Несомненным плюсом я считаю наличие выхода micro HDMI, ведь это так удобно через специальный кабель подключить планшет к телевизору и при этом не надо заказывать/покупать всякие MHL и SlimPort переходники. Кабель microHDMI-HDMI за 100 рублей и готово, и почему такой порт не сделали в Nexus 7?

Благодаря удачному расположению динамиков на лицевой части звук достаточно громкий и качественный, хотя немного проигрывает Nexus’у 7 2013 и iPad AIR.

Программную часть описывать я не вижу смысла, отсутствие физических кнопок, стандартный набор гугловских программ, из коробки шел Android 4.2., при проверки обновления он  не нашел новых версий. Данную проблему можно решить ручной прошивкой или зайдя в Настройки-Приложения-Все-Google Service Framework, стираем данные и проверяем начилие обновлений, у меня нашел сразу 4.4.2. Обновился без проблем.

Nexusxru_review_nexus_10_5

Как было уже сказано работает все очень быстро. До этого у меня был Nexus 7 первого поколения, дата выхода которого сопостовима с выходом Nexus 10, сравнивая их «в лоб» можно сказать что Nexus 7 1rd — дерганый и тормознутый, впервые ощущается в пролистывании меню виджетов, не говоря о тяжелых  3D играх. Да и сборка у 10 намного лучше 7  1rd. Я думаю многие владельцы первых семерок замечали разводы на экране при сильном надавливании пальцем, так вот у десятки такого прекрасного явления не наблюдается, да и в целом корпус ощущается монолитным.

Подводя итоги хочу сказать что данный планшет, не смотря на свой, по меркам IT, солидный возраст является вполне актуальным на сегодняшний день устройством. Google сильно затянула выход Nexus’а 10 второго поколения, да и доподленно неизвестно выйдет ли он вообще, а за 12000 рублей трудно найти 10 дюймовый дивайс с таким экраном и производительностью как у Nexus 10, ну по крайней мере в России.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Pawtet

    Вопрос может не в тему, но не могу выяснить работает ли elemantal x с art на nexus 5, и если работает то с какой средой тогда лучше использовать ?

    • Samigg

      Ответить на данный вопрос не могу, т.к. использую далвик.

    • Алексей

      все хорошо работает, лучше арт

  • Nokia 1800

    Отличный планшет! Прошло 2 года, но он ещё вполне актуален (Видно, что планшеты развиваются медленней, чем смартфоны)

  • Guest

    шо бля я ебал его маму рот

  • Guest

    хуй

  • Валерий Дамбрилов

    Полностью согласен с автором. Пользую сей девайс более года! В основном для диванного интернета и онлайн просмотров видео. Назвать Нексус 10 старичком никак не могу. Недавно обновился до Андроид 5. Единственный напряг — это частая подзарядки — опасаясь за microUSB-порт.Родной кабель уже переломился около колодки — пришлось заменить. Хотел попробовать Pogo-кабель, да никак не могу его найти.