Обзор прошивки PLSX (Pure Light Speed X)

Nexusxru_PLSX_1Pure Light Speed X сокращенно PLSX. Со слов разработчиков данная прошивка должна давать нам самые лучшие результаты производительности и предоставить «чистую скорость». Прошивка доступна на Nexus 4 и Nexus 5 и Nexus 7 (2013). Статья написана в стиле «вопрос-ответ», так что не пугайтесь.

А почему не PSX, ты же говорил сделаешь на нее видео, а сделал на PLSX?

По правде говоря, я просто промазал, скачал самый последний образ из репозитария разработчика. И он оказался PLSX, кстати в обзоре используется прошивка plsx_light_hammerhead_v1_0_11.zip от 13.04.2014. Последний образ PSX датируется 8.01.2014. На мой взгляд он немного староват и по всей видимости разработчики решили заняться PLSX.

А ты сделаешь обзор на PSX?

Да, скорей всего сделаю.

Ну хорошо, что там интересного в PLSX?

По большому счету это простой сток. Дополнительных опций совсем немного. Мы можем изменить иконку батареи, изменить размер навигационной панели, изменить кнопки, которые отображаются в Power Menu, отключить предупреждение о слишком большой громкости в наушниках, добавить возрастающий рингтон, установить интервал между уведомлениями от одного приложения, установить «тихие часы», включить индикацию заряда батареи светодиодом и изменить цвет индикатора событий. Так же появилась кнопка, которая закрывает все недавно использованные приложения.

Хорошо, а что насчет производительности? Как с ней в PLSX?

При тестировании Antutu получил следующие результаты:

На PLSX:

       Nexusxru_nexus5_PLSX_10 Nexusxru_nexus5_PLSX_9

На стоковой 4.2.2 я получил следующие результаты:

       Nexusxru_nexus5_PLSX_15 Nexusxru_nexus5_PLSX_14

Прогресс потрясающий. Результат увеличился почти на 10000 попугаев! Это просто немыслимо. Неужели производитель нарочно занижает производительность данного чипа?

При тестировании 3D Mark получил следующие результаты:

На PLSX:

       Nexusxru_nexus5_PLSX_8 Nexusxru_nexus5_PLSX_7

На стоковой 4.2.2 я получил следующие результаты:

       Nexusxru_nexus5_PLSX_13 Nexusxru_nexus5_PLSX_12

Данные результаты меня очень сильно удивили. На стоке мы получили 16172 попугаев, а на PLSX только 6382. Самым слабым звеном оказался пункт Physics Score. У PLSX имеем всего 1977 попугаев, на стоке имеем 13128. Разница больше чем в 6,5 раз! Тест я запускал пару раз. Результат был приблизительно одинаков.

При тестировании VELLAMO получил следующие результаты:

На PLSX:

       Nexusxru_nexus5_PLSX_6 Nexusxru_nexus5_PLSX_5

На стоковой 4.2.2 я получил следующие результаты:

       Nexusxru_nexus5_PLSX_3 Nexusxru_nexus5_PLSX_2

Результаты этих тестов примерно одинаковы. PLSX имеет чуть больше балов в категории Metal (1158 против 978), а стоковая прошивка обходит PLSX в тесте HTML5  (1623 против 1573).

Выводы

Ну что тут сказать, не надо было делать тестирование в 3D Mark. В этом случае я бы просто сказал: «Смотрите, в антуту на 10к попугаев больше, прошивка супер!». Однако, я решил подойти к процессу более основательно. Согласно 3DMark Technical Guide. Цель теста Physics: оценить возможность железа проводить симуляцию геймлея на CPU. При этом загрузка GPU находится на минимальном уровне для того, чтобы был загружен исключительно CPU. При этом каждое ядро CPU обрабатывает свою часть изображения. Получается, что этим тестом мы грузим CPU по максимуму. По всей видимости разработчики прошивки подкорректировали ядро и сделали так, что при отсутствии нагрузки на GPU нет необходимости поднимать частоты CPU т.к. такой сценарий работы маловероятен. Тем самым постарались улучшить энергопотребление устройства. Это еще раз показывает, что к синтетическим тестам надо относиться с долей скепсиса и они не всегда отражают реальное положение вещей.

Видеo: обзор Обзор прошивки PLSX (Pure Light Speed X)

Долгожданные ссылки! Прошивка для Nexus 5. Прошивка для Nexus 4(требуется регистрация на сайте)*. Прошивка Nexus 7(требуется регистрация на сайте)*. Gapps.

* — Для ссылок требующих регистрации на сайте. Сначала регистрируетесь там, потом переходите по ссылке и в правом верхнем углу жмете кнопку Download. Не знаю зачем разработчики сварганили такую преграду.

Тут есть инструкция по установке кастомной прошивки на Nexus 4. На Nexus 5. Однако, если вы ставите со стока, то советую использовать инструкцию от Nexus 4, даже если у вас Nexus 5. Необходимо только выбрать правильные файлы прошивки и Recovery.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Oborin

    Интересно надо затестить будет спасибо за обзор :)

  • Oborin

    Яков Салют! Тесты тестами а по ощущениям как?) батарея быстро дохнет?)

    • Samigg

      Привет! Лучше чем на стоке. Сон более глубокий) За ночь почти не садится батарея:)

  • Bad_kekS

    На стоковых настройках ядра ElementalX и прошивке PLSX так же 32000, но в холодильнике 34000 =) только вот батарея садится быстрее чем на циане…