Запускаем Ubuntu 13.10 (Не Ubuntu Touch) на Nexus 4 и 7 (2013)

Nexus_7_Ubuntu_13.10

Сегодня мы будем запускать десктопную версию ОС Ubuntu 13.10 на планшете Nexus 7 (2013). Данная инструкция так же подойдет для Nexus 4 и прочих устройств, единственное требование — наличие Root, BusyBox и ядра с поддержкой loop (это почти все ядра, в том числе кастомное).На самом деле поставить можно не только Ubuntu, но и один из множества других образов, однако в данной инструкции речь пойдет именно про Ubuntu 13.10. Принцип установки других дистрибутивов Linux аналогичен. В программе Complete Linux Installer имеются пошаговые инструкции, так что никаких проблем возникнуть не должно.

Подготовка к запуску Ubuntu 13.10 на Nexus 7 (2013) / Nexus 4

Если вы не сделали Root, то можете сделать его с помощью программы Nexus Root ToolKit или любым другим способом.

Устанавливаем следующие приложения:

Скачиваем образ Ubuntu 13.10. Распаковываем файлы и кидаем их на планшет в папку /sdcard/ubuntu/ (папка, которая открывается на компьютере — это уже /sdcard/ необходимо лишь создать новую папку Ubuntu на вашем планшете/смартфоне)

Запускаем Ubuntu 13.10 на Nexus 7 (2013) / Nexus 4

Complete Linux Installer

Запускаем приложение Complete Linux Installer, жмем ок, предоставляем ему root права. Заходим запуск -> Settings — > Добавить. Придумываем название нашего профиля (я выбрал UB) и указываем путь к файлу с нашим образом /sdcard/ubuntu/(имя образа).img -> сохранить изменения. Теперь жмем Запуск Linux.

Android Terminal

После запуска откроется окно терминала, предоставляем ему root доступ. соглашаемся с: «MD5 file found, use to check .img file? (y/n)». Это позволит нам проверить файл, не является ли он битым.

«Start VNC server? (y/n)» — соглашаемся, т.к. мы будем подключаться к рабочему столу Ubuntu используя android-vnc-viewer.

«Start SSH server?» — если вам нужен SSH-сервер, то соглашаемся, если нет, то не соглашаемся.

«Now enter the screen size you want in pixels (e.g. 800×480). followed by [ENTER]» — Тут нам предлагается ввести разрешение экрана, которое нам будет удобно. Реальное разрешение экрана Nexus 7 — «1920×1200» однако нижняя часть экрана в портретном режиме закрыта наэкранными кнопками. Если выбрать его, то экран придется постоянно прокручивать. Я выбрал разрешение «1920×1080». Оно уберет прокрутку и позволит так же комфортно подключаться с компьютера по VNC, т.к. разрешение моего монитора «1920х1080». Вводим «1920×1080» без ковычек и жмем Enter.

«Password:» Паролем является слово «ubuntu». Когда будите вводить пароль он не будет отображаться на экране. Если вы введете пароль неверно, то в дальнейшем вам не удастся подключиться к экрану.

«Save settings as default? (y/n)» — Сохранить настройки по умолчанию? Я сохранил.

«If connection from different machine on the same network as the android device use the adress bellow: 192.168.1.38» — Чуть выше есть эта строчка. Если вы хотите подключиться через VNC со своего компьютера, который находится в одной сети с вашим планшетом/смартфоном необходимо будет воспользоваться этим IP для подключения к устройству.

Теперь сворачиваем терминал, ни в коем случае не закрываем его, и запускаем программу android-vnc-viewer.

android-vnc-viewer

Указываем следующие настройки:

  • Nickname: Ubuntu
  • Password: ubuntu
  • Address: localhost
  • Port: 5900
  • Username: root
  • Color Format: 24-bit color (4bpp)
  • Local mouse pointer: галочку ставим.

Жмем кнопку Connect.

Поздравлю, перед вами Ubuntu 13.10 c дексктопным окружением LXDE. Для выключения Ubuntu 13.10 необходимо в терминале написать «exit», а затем ввести пароль «ubuntu».

На мой взгляд все очень мелко и вся прелесть данной ОС раскрывается после подключения к плашету/смартфону с компьютера. Для этого необходимо скачать любой VNC клиент, к примеру tightvnc и подключиться к устройству.

Однако если выставить верный DPI и подключить к планшету клавиатуру с мышкой, то становится интересней. Если знаете как выставить DPI, с которым будет удобно работать, скиньте ссылку в комментарии. Спасибо.

Видео:

Если нашли ошибку или есть вопросы, то пишите в комментариях.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Oborin

    Интересно что ещё можно запихнуть ios ахахахаха или windows 0:)

    • Samigg

      Через эмулятор можно запустить Windows XP (:

      • Oborin

        Такими темпами скоро на часах наручных можно будет запустить любую ось )))

        • Vlad grishcuk

          Уже запускали…

  • Анатолий

    послушайте, объясните пожалуйста горе ламеру, никак не пойму — это только эмуляция, или полноценный линукс?

    • Samigg

      Если верить разработчику, то это интеграция Linux в андроид без замещения его. Т.е. полноценная ОС Linux будет работать параллельно с вашим Android.

      • Анатолий

        а можно тогда ещё вопрос?) в теме написано, что способ идёт для всех устройств с рутом, loop и BusyBox. Последние 2 вещи мне пока ещё не знакомы, поэтому спрашиваю — можно ли поставить линукс на galaxy S4?

        • Samigg

          Вот тут список поддерживаемых устройств: http://linuxonandroid.org/working-devices/ Galaxy S4 там имеется)

          • Анатолий

            огромное-преогромное спасибо =)

  • Игорь Силенок

    Добрый день! Все заработало с первого раза, и на планшете (Pipo S1 Pro) работает без проблем. Но я никак не могу подключиться с компьютера. Скачал tightvnc, но что с ней делать дальше — не знаю. Не смог найти нормальной инструкции. Можете помочь?

    • Samigg

      Здравствуйте. Необходимо знать iP планшета, чтобы подключиться к нему. iP планшета можно посмотреть в терминале. Устройства должны находиться в одной wi-fi сети. Пароль необходимо везде указывать ubuntu. При использовании другого пароля возникают непонятные проблемы(не подключается и т.п.)

      • Игорь Силенок

        iP адрес известен — 192.168.0.52
        wi-fi сеть одна
        tightvnc — я так и не нашел где ввести пароль. После установки программа создала 10(!) ярлыков. Основной — TightVNC Viewer, но в нем можно только ввести IP, поля для ввода пароля нет :(

        • Samigg

          Видимо вы скачали какой-то левый TightVNC Viewer:) Окошко ввода пароля появляется сразу после нажатия кнопки connect. Иногда так же требуется ввести порт после iP, естественно порт нужно указывать тот, который вы указывали во время настройки VNC сервера на планшете. (192.168.1.46:5901 — пример). Попробуйте RealVNC Viewer. Возможно с ним все будет нормально. Скачать можно отсюда: http://www.realvnc.com/download/viewer/

          • Игорь Силенок

            Спасибо! Заработало сразу и без проблем!!

  • Богдан Полюхович

    Здравствуйте у меня возникла проблема. Перед тем как должно появиться окно терминала выбивает ошибку в приложении complete linux installer. Помогите пожалуйста. Зарание спасиба