Увеличиваем время работы Nexus 4. Ядро Matr1x

Android battery

На днях я озадачился проблемой энергопотребления своего Nexus 4. Батарея слишком быстро опустошалась, буквально через 3-3,5 часа использования с включенным дисплеем. Такое положение дел меня в корне не устраивало. Хотелось пользоваться устройством в течение дня, не боясь далеко отойти от розетки. Я, бывало, подумывал о покупке внешнего аккумулятора, но, как оказалось, есть более деликатное решение.

Как вы уже знаете, я использую Cyanogen Mod в качестве прошивки на своем Nexus 4. При этом ядро, которое я использовал, было «mako».

Android Kernel

Ядро операционной системы Android является главной частью данной ОС. Оно отвечает за работу железа и за взаимодействие между всем железом и программным обеспечением установленном на смартфоне. Т.е. получается, что ядро отвечает за все оборудование, будь то GPS, Wi-Fi, процессор. Ядро может управлять всем. Это своего рода основа ОС.

Как оказалось за эффективное использование энергии в смартфоне так же отвечает ядро. “Mako” достаточно прожорливое ядро. Профили работы процессора в нем далеки от идеала.

«Виновник найден, что же делать?» – спросите вы. Мой ответ: «Менять ядро на Matr1x!»

Android Matr1x kernel

Спасителем в данной ситуации оказалось ядро Matr1x v10.5 (для Android 4.3). Оно отлично оптимизировано под использование на Nexus 4. Оно настроено таким образом, что позволяет уходить процессору в глубокий сон при первой же возможности. Благодаря этому сохраняется значительная часть заряда. Минусом является то, что ядро Matr1x искажает гамму цветов на экране, все становится очень темным, но есть решение данной проблемы.

Приложение Trickster MOD Kernel позволяет настроить гамму. Необходимо в графе «Утилиты» в самом низу в графе «Загрузка заводских значений гаммы» выбрать LG и применить изменения.

Trickster MOD Kernel LG

В итоге, после этих нехитрых манипуляций получил следующие показатели:Matr1x kernel Matr1x kernel

Довольно неплохо, 7 часов с включенным дисплеем. Буду проводить новые замеры. Надеюсь, что ядро Matr1x оправдает ожидания.

А сколько у вас живет Nexus 4 на одном заряде?

UPD Результаты представленные сверху были получены во время чтения книги, при использовании Chrome не все так радужно, около 3,5 часов. Плюс я обнаружил некоторые проблемы у данного ядра. Порой телефон просто перестает отвечать на команды, т.е. просто горит дисплей и все. Телефон фризится секунд на 10, потом отпускает. Такое положение вещей меня не устраивает и я вернул все как было.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Sergey

    Не совсем в теме, если сменить ядро с обновлениями проблемы не возникнут?

    • Samigg

      Нет, не возникнут. После первого обновления ядро изменится на стандартное для данной прошивки. Результаты представленные сверху были получены во время чтения книги, при использовании Chrome не все так радужно, около 3,5 часов. Плюс я обнаружил некоторые проблемы у данного ядра. Порой телефон просто перестает отвечать на команды, т.е. просто горит дисплей и все. Телефон фризится секунд на 10, потом отпускает. Такое положение вещей меня не устраивает и я вернул все как было.

      • Константин Андреев

        Фризы не вина матрикса, а вина говернора «интерактив». На см10.2 он работает подобным образом

        • Samigg

          Спасибо, на момент написания комментария не знал об этом. На последних ночнушках cm10.2 фризы стали особенно заметны. По этой причине вчера поставил себе stable версию cm-10.1.3 от 23 сентября.